Kue Black Forest (Bahasa Jerman: Schwarzwälder Kirschtorte) adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia.[1] Kue ini terbuat dari bolu coklat yang dilapisi krim segar, serutan coklat dan ceri yang direndam dalam Kirschwasserschnapps ceri jernih khas daerah Schwarzwälder (“Black Forest”).[1] Walau dikenal berasal dari daerah Black Forest, namun seorang pembuat kue dari Bad Godesberg, dekat Bonn, mengklaim menemukan resepnya pada tahun 1915.[1] Ia kemungkinan berasal dari daerah Danau Constance, yang berada dekat Black Forest, jadi ia menamakan resep ciptaannya dari nama daerah itu.[1] Ada beberapa teori yang menyebutkan tentang asal usul kue ini.[1] Pertama serutan coklat di atas kue mungkin melambangkan Black Forest.[1] Kedua, mungkin karena namanya mengandung kata Kirschwasser yang merupakan ciri khas daerah Black Forest.[1] Ketiga, ada yang mengatakan bahwa namanya berasal dari pakaian tradisional wanita Black Forest yang berwarna hitam dengan blus putih dan topi putih dan bola-bola merah yang melambangkan buah ceri.[1]

Kue Black Forest

 Bahan Bolu untuk kue tart black forest:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan

Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ sdt baking powder

Lapisan : inilah resep kue tart yang utama

1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus @250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah

Cara membuat resep kue tart :

Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
Tuangkan dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Olesan: Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.

Penyelesaian: Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 12 potong

Sumber:

http://id.wikipedia.org/wiki/Kue_Black_Forest

http://masakanmama.com/kue-tart/resep-kue-tart-black-forest

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s